Aviso de privacidad

Aviso de Privacidad de las Aulas Virtuales del Laboratorio de Ficología y la Sección de Algas del Herbario de la Facultad de Ciencias de la UNAM


La Sección de Algas del Herbario de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), con domicilio en Edificio A de Biología, Tercer Piso, de la Facultad de Ciencias en Ciudad Universitaria, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, recaba datos personales y es responsable del tratamiento que se les de.

Los datos personales que son recabados serán utilizados para las siguientes finalidades:

  • Identificar y validar información de los alumnos y estudiantes (nacionales y extranjeros).
  • Inscripción del alumno/estudiante en el sistema informático del Aula Virtual.
  • Registro de aspirantes, inscripción y reinscripción de alumnos/estudiantes
  • Evaluar a los estudiantes de cada materia que se imparte mediante las Aulas a lo largo del semestre y expedir calificaciones al finalizar el semestre.
  • Realizar estadísticas y análisis institucionales para la planeación y evaluación de los cursos.

Con motivo de los servicios educativos que ofrece el Laboratorio de Ficología y la Sección de Algas del Herbario de la Facultad de Ciencias de la UNAM, en esta plataforma de cursos virtuales se tratan datos personales de los estudiantes/alumnos que son recabados al momento de su inscripción a las materias curriculares a través de los sistemas de información de la propia Facultad de Ciencias y que son transcritos a esta misma plataforma. Los datos personales que se obtienen son los siguientes:

Datos de identificación: Nombre, fecha de nacimiento, país de nacimiento y número de cuenta. Datos académicos: Interés o motivos de estudiar la materia, fotografía.

Esta plataforma virtual no realiza transferencias de sus datos personales a terceros.

Fundamento para el tratamiento de datos personales

Los artículos 6º, Base A y 16, segundo párrafo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; el 3º, fracción XXXIII, 4º, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, así como los numerales del 5 al 19 de los Lineamientos para la Protección de Datos Personales en Posesión de la Universidad Nacional Autónoma de México, publicados en la Gaceta UNAM el 25 de febrero de 2019.


Ejercicio de derechos ARCO (Acceso, rectificación, cancelación u oposición al uso de sus datos personales)

Tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho a solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición es suficiente con que así lo manifieste por escrito al Dr. Daniel León Alvarez, administrador de estas Aulas Virtuales.

La determinación adoptada, se le comunicará en un plazo máximo de cinco días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta

Puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio del sistema en línea que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones o actualizaciones. Dichas actualizaciones o modificaciones estarán disponibles al público, por lo que el Titular podrá consultarlas en este mismo sitio web (ficoherb.fciencias.unam.mx/moodle), en la sección Aviso de Privacidad de la Portada del Sitio. Se recomienda y requiere al Titular consultar el Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente para estar actualizado de las condiciones y términos de este.

Fecha última actualización: 6 de octubre de 2021.

Last modified: Thursday, 7 October 2021, 8:45 PM